Alerta para os insetos desfolhadores

Mês de maio encaminhando-se para o final com junho quase batendo à porta. É hora de ficar atento para os vilões das folhas novas do cajueiro: os insetos desfolhadores, especialmente no Ceará e Rio Grande do Norte. No Blog da Cajucultura, por meio de pesquisa no próprio Blog, o internauta poderá encontrar publicações sobre o […]

Desperdício do caju é universal

Grande produtor mundial de castanha, a Costa do Marfim desperdiça praticamente toda a produção de pedúnculo pela falta de conhecimento em relação aos seus diversos usos e também devido a tabus alimentares. Na foto, na região de Niakara, centro norte do país, um agricultor realiza a operação de descastanhamento (Foto: Agence Ivoirienne de Presse) . […]

Safra de castanha na Costa do Marfim

Entre produtores e compradores em greve, o governo da Costa do Marfim (área verde no mapa) está tentando salvar uma safra cujo andamento começa a se politizar. A safra de 2019 – da qual o país é hoje o maior produtor mundial (761.331 toneladas de castanhas em 2018) – está desacelerando nas regiões em crescimento […]

Mercado de castanha da África ocidental

Um conglomerado de empresas vietnamitas está entrando firme no mercado de castanha de caju da África Ocidental para adquirir o equivalente a cerca de 10% da produção global. A meta é assumir o lugar de alguns compradores dominantes numa indústria que gira em torno de US $ 7 bilhões. Em um setor fragmentado, com dezenas […]

Inimigo nº 1 das castanhas

Dentre as pragas que atacam o cajueiro, as da castanha revestem-se de fundamental importância, por ser este o produto de maior interesse econômico. Um desses vilões é a traça das castanhas (foto). Dados de pesquisa indicam que o grau médio de infestação da traça das castanhas no Ceará é de 15% e no Piauí de […]

Aguardente de caju em Picos (PI)

Um dos grandes desafios desde sempre na cajucultura é agregar valor à matéria prima. Os integrantes do Sindicato Rural de Picos estão bem conscientes disso. Tanto é que demandaram junto ao Serviço de Aprendizagem Rural  do Piauí um “Curso para fabricação de aguardente de caju”.  Ministrado por Silvia Viana de Almeida (Senar – PI) , […]

Fiscalização do ambiente apícola

Sem polinizadores a agricultura não existiria. Infelizmente a maioria das pessoas não se dá conta disso. No caso do cajueiro, as abelhas exercem um papel importante na sua polinização. Desse modo, toda iniciativa no sentido de conscientizar a população sobre a importância da preservação do ambiente apícola é sempre bem-vinda. Um bom exemplo disso é […]

Cajueiro: cuidados no plantio

Existem algumas recomendações que embora possam parecer elementares, considero que sempre são importantes lembrá-las durante a operação do plantio da muda do cajueiro. Dentre estas, destaco: 1. Não irrigar a muda no dia anterior ao plantio, de modo a facilitar a sua retirada do saco plástico no dia seguinte e, com isso, evitar a quebra […]

Por que alguns cajus são “travosos”?

Muitas pessoas perguntam: “- Por que existem cajus que são travosos? É possível identificá-los?” Bem, antes de tudo é importante dizer que essa sensação de “travar” ao se mastigar o caju deve-se a uma propriedade que alguns pedúnculos possuem, denominada de adstringência. Por sua vez, a adstringência é consequência da presença de substâncias conhecidas como […]

Quando eliminar as panículas do cajueiro

Essa é uma questão que comumente surge em pomares de cajueiro recém implantados. Como sabemos, as mudas de cajueiro-anão, por serem enxertadas (propagação vegetativa) e precoces, iniciam a emissão de panículas logo após o plantio no campo. Aí vem a dúvida do cajucultor: devo ou não eliminá-las? A resposta é: sim. Como as partes reprodutivas […]