Que tal “carne” de caju?

Experts internacionais da área de alimentos acreditam que o consumo da amêndoa de castanha de caju (ACC) como substituto da carne e dos produtos lácteos no países desenvolvidos mudará o mercado da castanha de caju. Com a crescente tendência das pessoas em reduzirem a ingestão de carne e laticínios, estas são as três principais conseqüências […]

Conheça o oídio do cajueiro

Considerada a doença mais importante do cajueiro no Brasil, o Oídio causa danos à produção de castanha e à qualidade do pedúnculo em todas as regiões produtoras. Os sintomas são observados nas folhas, nas flores, nos maturis, nos pedúnculos e nas castanhas. O sintoma característico é um revestimento branco, assemelhando-se a um pó inicialmente branco […]

Cuidado com pulverizações desnecessárias

Um grande desafio do cajucultor é ter que decidir dentre as várias opções de controle das pragas, qual a mais adequada e quando aplicá-la racionalmente. A identificação correta da praga e sua bioecologia, associada à época de ocorrência e a fase de desenvolvimento da planta são informações indispensáveis à determinação do nível de controle e […]

Enxofre no controle do oídio

O oídio do cajueiro pode ser controlado com a aplicação de enxofre – um produto inócuo à saúde humana e ao meio ambiente e apropriado para cultivos orgânicos. Cientistas da Embrapa Agroindústria Tropical (CE) observaram que o enxofre é capaz de controlar a doença, reduzindo a incidência a menos de 10% nos pomares acometidos. Muito […]

Alerta para os insetos desfolhadores

Mês de maio encaminhando-se para o final com junho quase batendo à porta. É hora de ficar atento para os vilões das folhas novas do cajueiro: os insetos desfolhadores, especialmente no Ceará e Rio Grande do Norte. No Blog da Cajucultura, por meio de pesquisa no próprio Blog, o internauta poderá encontrar publicações sobre o […]

Desperdício do caju é universal

Grande produtor mundial de castanha, a Costa do Marfim desperdiça praticamente toda a produção de pedúnculo pela falta de conhecimento em relação aos seus diversos usos e também devido a tabus alimentares. Na foto, na região de Niakara, centro norte do país, um agricultor realiza a operação de descastanhamento (Foto: Agence Ivoirienne de Presse) . […]

Safra de castanha na Costa do Marfim

Entre produtores e compradores em greve, o governo da Costa do Marfim (área verde no mapa) está tentando salvar uma safra cujo andamento começa a se politizar. A safra de 2019 – da qual o país é hoje o maior produtor mundial (761.331 toneladas de castanhas em 2018) – está desacelerando nas regiões em crescimento […]

Mercado de castanha da África ocidental

Um conglomerado de empresas vietnamitas está entrando firme no mercado de castanha de caju da África Ocidental para adquirir o equivalente a cerca de 10% da produção global. A meta é assumir o lugar de alguns compradores dominantes numa indústria que gira em torno de US $ 7 bilhões. Em um setor fragmentado, com dezenas […]

Inimigo nº 1 das castanhas

Dentre as pragas que atacam o cajueiro, as da castanha revestem-se de fundamental importância, por ser este o produto de maior interesse econômico. Um desses vilões é a traça das castanhas (foto). Dados de pesquisa indicam que o grau médio de infestação da traça das castanhas no Ceará é de 15% e no Piauí de […]

Aguardente de caju em Picos (PI)

Um dos grandes desafios desde sempre na cajucultura é agregar valor à matéria prima. Os integrantes do Sindicato Rural de Picos estão bem conscientes disso. Tanto é que demandaram junto ao Serviço de Aprendizagem Rural  do Piauí um “Curso para fabricação de aguardente de caju”.  Ministrado por Silvia Viana de Almeida (Senar – PI) , […]