Fiscalização do ambiente apícola

Sem polinizadores a agricultura não existiria. Infelizmente a maioria das pessoas não se dá conta disso. No caso do cajueiro, as abelhas exercem um papel importante na sua polinização. Desse modo, toda iniciativa no sentido de conscientizar a população sobre a importância da preservação do ambiente apícola é sempre bem-vinda. Um bom exemplo disso é […]

Cajueiro: cuidados no plantio

Existem algumas recomendações que embora possam parecer elementares, considero que sempre são importantes lembrá-las durante a operação do plantio da muda do cajueiro. Dentre estas, destaco: 1. Não irrigar a muda no dia anterior ao plantio, de modo a facilitar a sua retirada do saco plástico no dia seguinte e, com isso, evitar a quebra […]

Por que alguns cajus são “travosos”?

Muitas pessoas perguntam: “- Por que existem cajus que são travosos? É possível identificá-los?” Bem, antes de tudo é importante dizer que essa sensação de “travar” ao se mastigar o caju deve-se a uma propriedade que alguns pedúnculos possuem, denominada de adstringência. Por sua vez, a adstringência é consequência da presença de substâncias conhecidas como […]

Quando eliminar as panículas do cajueiro

Essa é uma questão que comumente surge em pomares de cajueiro recém implantados. Como sabemos, as mudas de cajueiro-anão, por serem enxertadas (propagação vegetativa) e precoces, iniciam a emissão de panículas logo após o plantio no campo. Aí vem a dúvida do cajucultor: devo ou não eliminá-las? A resposta é: sim. Como as partes reprodutivas […]

Um ou mais de um clone?

Muitos produtores me perguntam se é recomendável o plantio de apenas um clone num pomar comercial. Respondo negativamente. Extensas áreas, quando são plantadas com um mesmo clone, já que são geneticamente uniformes, ficam muito homogêneas, apresentando as mesmas características, sejam elas favoráveis ou não. Dessa forma, na resposta aos fatores adversos do ambiente, haverá um aumento […]

85 Castanhas: nova marca no mercado

Na onda dos “leites” à base de plantas, vem da terra do maior cajueiro do mundo, Rio Grande do Norte, uma nova marca de leite vegetal à base de amêndoa de castanha de caju. Trata-se da marca Cajueiro, com processo de envase UHT, que torna a bebida produzida na indústria muito mais segura e prolonga […]

Castanha: superprodução?

Na opinião do Diretor Geral do Conselho do Algodão e do Caju da Costa do Marfim, Adama Coulibaly, existe um risco real de superprodução de castanha in natura num futuro próximo. Segundo Coulibaly, tal risco deve motivar a realização de campanhas agressivas para promover o consumo não apenas da amêndoa mas dos demais produtos derivados do caju […]

Guiné inaugura Unidade de Processamento

A primeira Unidade Industrial de processamento de castanha de caju da Guiné foi inaugurada na semana passada em Kankan, na Alta Guiné. Com uma capacidade de produção de 10.000 toneladas por ano, a fábrica foi apoiada pela Diaouné Agro Industrie, uma subsidiária da Diaouné and Frères, com um potencial de empregar 500 pessoas. Segundo o […]

Costa do Marfim: cresce processamento de castanha

Alguns números da Costa do Marfim (área verde no mapa), referentes à safra de castanha de caju de 2018: Produção: 761.000 toneladas de castanha de caju in natura; Exportações: 650.150 toneladas (Índia: 204.509 toneladas / Vietnã: 430.577 toneladas); Processamento local: 69.000 toneladas; Armazenado pelo Conselho do Algodão e do Caju: 10.000 toneladas. Apesar dos números, […]

Safra 2019: cajueiro anão larga na frente

Não perca na próxima quarta-feira, 20, no Canal da Cajucultura, no YouTube, minha análise sobre o primeiro levantamento feito pelo IBGE para o ano de 2019, referente à produção brasileira de castanha de caju. Em apenas quatro minutos fique por dentro das primeiras estimativas, por estado, para o corrente ano. Inscreva-se no Canal da Cajucultura e tenha acesso […]