Brasil importa amêndoa de castanha de caju

Segundo dados da Conab (Boletim Análise Mensal/Caju, de novembro de 2021), a produção nacional de castanha de caju vem se reduzindo a uma taxa média anual de 2,0% entre 2017 e 2021, refletindo uma diminuição de área de 4,0% ao ano no período, apesar do aumento de 1,3% na produtividade anual da cultura. A produção […]

Cajucultura 2021: uma safra frustrante

Como as previsões já antecipavam há pelo menos quatro meses, e agora confirmadas pelo IBGE no último dia 11/1, o Brasil encerra o ano de 2021 com resultados decepcionantes em relação à safra de castanha de caju. Os números divulgados apontam para uma produção de 110,6 mil toneladas de castanha, o que representa um decréscimo […]

Cajucultura: não basta saber produzir

Mais do que nunca, exige-se de quem assume a gestão de um empreendimento agrícola, conhecimentos básicos não apenas sobre como produzir. Tão importante quanto ter noções básicas de adubação, controle de pragas e doenças, colheita, etc., é ter noções de administração rural, associativismo, mercado, comercialização, só para citar alguns. Na cajucultura isto não é diferente. […]

Priorizar a cajucultura

Transcrevo, atendendo a pedidos dos seguidores do site Cajucultura, os comentários que veiculei ontem no Cajucultura Podcast. “Por que devemos priorizar a cajucultura no Nordeste. Em artigos anteriores tenho comentado sobre a grande movimentação que ocorre no mercado internacional e a quase paralisia do Brasil em relação a este importante setor. Acredito que não é […]

Orgânico, mas nem tanto

Nos últimos tempos muito se tem falado sobre o cultivo do cajueiro orgânico, castanha de caju orgânica, caju de mesa orgânico, etc. Muita gente esquece que de nada vale produzir uma castanha orgânica ou pedúnculo, sob qualquer sistema de produção que empregue ao mínimo os insumos dito poluentes, se a etapa final de processamento/embalagem despreza […]